Sei davvero certa di avere una dieta sana ed equilibrata? Secondo gli esperti la maggior parte di noi ha sempre in casa 3 veleni e li consuma ogni giorno.
Noi italiani, essendo nati nel paese della dieta Mediterranea, siamo convinti a priori di avere un’alimentazione sana ed equilibrata. La verità purtroppo è ben altra. E’ certamente vero che la dieta mediterranea è stata valutata dai medici come la più sana al mondo.
Ma è altrettanto vero che oggi quasi nessuno la segue. Questo stile alimentare prevede un abbondante consumo di frutta e verdura, legumi, cereali ma solo integrali, olio extra vergine di oliva, frutta secca, pesce dei nostri mari, poca carne e pochi formaggi. Oggi mangiamo così?
La maggior parte di noi non si nutre assolutamente in questo modo. Anzi, secondo gli esperti quasi tutti in casa abbiamo 3 veleni: veleni che, però, pensiamo siano sani e che, dunque, consumiamo con una certa frequenza. Alla lunga questi alimenti possono portarci a sviluppare patologie serie.
Mangiare un po’ di tutto non significa nutrirsi in modo corretto. Infatti ci sono alimenti che andrebbero eliminati o, quantomeno, ridotti il più possibile. Secondo gli esperti quasi tutti noi teniamo sempre in casa 3 veleni: 3 veleni bianchi. E li consumiamo con troppa frequenza credendo che siano sani.
Nessun alimento va demonizzato ma alcuni dovrebbero essere ridotti o sostituiti con alternative più salutari. I tre veleni bianchi che, secondo i medici, oggi si consumano troppo spesso sono: zucchero, farina e latte. La maggior parte di noi li consuma ogni giorno senza valutare le conseguenze.
Lo zucchero bianco, raffinato apporta solo calorie e nessun nutriente. Non è solo una questione di linea: alla lunga, se consumato in eccesso, può anche causare diabete di tipo 2 e colesterolo. Non bisogna demonizzare gli zuccheri ma, semplicemente, ci sono zuccheri sani come quelli della frutta e zuccheri che sarebbe opportuno limitare come quelli contenuti nei dolci o nelle classiche bustine con cui dolcifichiamo il caffè. Lo zucchero bianco può benissimo essere sostituito dal miele o dallo sciroppo di acero o dalla stevia.
Il secondo veleno è la farina bianca. Anche in questo caso non è da demonizzare ma semplicemente si può sostituire con una bella farina integrale ottenuta dai grani antichi che conserva tutta la fibra e le sostanze nutritive del frumento oppure, per chi è intollerante al glutine, si può optare per farina di grano saraceno o di quinoa. La farina bianca raffinata ha un indice glicemico molto alto e scarso valore nutritivo.
Infine il latte. Consumarne troppo può causare infiammazioni e, secondo recenti studi, anche squilibri ormonali. Non è da eliminare ma da ridurre. Si può alternare, almeno ogni tanto, con qualche bevanda vegetale a base di avena o di mandorla o di cocco o di soia.
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